Рекламный баннер 990x90px bantop
"Что такое межевание земельного участка"
04:08 06.09.2023 16+



Итак, межевание — это уточнение границ земельного участка. Кадастровые инженеры определяют площадь участка и вносят его данные в Росреестр.
Для этого специалисты проводят геодезические и кадастровые работы, анализируют и проверяют правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы, а также согласовывают границы с собственниками смежных участков. После всех этапов кадастровые инженеры составляют межевой план. Затем ставят участок на кадастровый учет, после чего собственники могут получить документы с закрепленными границами и правом собственности на землю.
Иногда межевание нужно, чтобы внести изменения в данные об уже зарегистрированном участке в Росреестре.


Межевание проводят, чтобы:
- Поставить участок на кадастровый учет.
- Разделить участок на несколько или, наоборот, объединить несколько в один.
- Перераспределить границы участка.
- Выделить участок из общей долевой собственности.
- Уточнить площадь участка.
- Установить границы участка из-за разногласий между соседями.
- Восстановить границы участка, не указанные в генплане садового товарищества.
- Определить место для нового строительства или установить ограждения.


Федеральный закон №93-ФЗ, или закон «О дачной амнистии», позволяет зарегистрировать участок в упрощенном порядке без межевания. Из-за этого встречаются участки земли с кадастровым номером, но без установленных границ.


Межевание — дело добровольное. Каждый землевладелец сам решает, уточнить ему границы своего участка или нет. Однако, межевание снимает все вопросы по площади и границам участка и помогает избежать споров с соседями. Кроме того, после межевания владельцам участков проще проводить сделки с землей.

Оставить сообщение: