
Неформальная занятость — это трудовые отношения, основанные на устной договоренности без заключения письменного трудового договора, неформальный сектор рынка труда, на котором работники практически лишены возможности социальной и правовой защиты.

Тысячи граждан работают без официального трудоустройства, либо даже «с записью в трудовой книжке», но получая основную часть зарплаты в конверте. И это негативно сказывается как на самих работниках, так и на бюджете: люди не имеют никаких законных социальных гарантий, остаются с минимальными пенсиями и страховыми выплатами, а на территориях городов и сёл не хватает средств на развитие социальной сферы.

Перечень негативных последствий при уклонении работодателя от оформления трудового договора достаточно велик, это:

неоплаченные больничные и отпуска (ежегодный отпуск, учебный отпуск студентам, денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска);

отсутствие доплаты за работу в ночное время, за сверхурочную работу, работу в праздничные дни;

непроизведенный расчет при увольнении по сокращению штатов:

отсутствие гарантии сохранения рабочего места в период временной нетрудоспособности, декретного отпуска, отпуска по уходу за ребенком;

отказ в получении банковского кредита или визы;

угроза привлечения к ответственности за незадекларированные доходы;

получение отказа в расследовании несчастного случая на производстве;

реальная возможность увольнения в любой момент по инициативе работодателя, а также отсутствие оснований на обращение в суд за защитой трудовых прав.
Оставить сообщение: