Рекламный баннер 990x90px bantop

9 декабря наша страна ежегодно отмечает памятную дату великой истории России -

20:26 10.12.2024 16+
9 декабря наша страна ежегодно отмечает памятную дату великой истории России -

День Героев Отечества.

Этот день посвящен людям, чьи сила духа, честь, доблесть стали примером проявления наивысших нравственных человеческих качеств и ответственности перед Отечеством, которые заслуженно зовутся Героями.

Сегодня мы с гордостью вспоминаем подвиги наших боевых товарищей, защитников Родины. Особое место в нашей памяти занимает имя Астраханцева Павла Алексеевича — настоящего героя Великой Отечественной войны, который отдал все силы на защиту нашей страны.

Павел Алексеевич Астраханцев родился 14 декабря 1913 года в деревне Сюга-Какси Можгинского района в семье крестьянина. Окончив три класса, он работал в собственном хозяйстве, а затем в колхозе. С 1935 по 1937 годы проходил действительную службу. После этого вернулся в родной колхоз. В августе 1941 года Можгинский райвоенкомат вновь призвал его в Красную Армию.

В действующей армии Павел Алексеевич с октября 1941 года сражался на Закавказском, Северо-Кавказском, четвертом Украинском и первом Белорусском фронтах.

20 июля 1944 года наводчик 45-миллиметрового противотанкового орудия сержант Астраханцев во время боя при форсировании реки Западный Буг из своего орудия прямой наводкой на противоположном берегу уничтожил вражеский дзот с пулеметной установкой, препятствующий продвижению нашей пехоты. В траншее он также уничтожил станковый пулемет врага. За находчивость и смелость был награжден орденом Славы III степени.

В середине января 1945 года Павел Алексеевич в районе города Магнушев (Польша) прямой наводкой уничтожил огневые точки противника. А всего в этих боях уничтожил станковый пулемет, дзот, с крупнокалиберным пулеметом и 28 немецких солдат и офицеров. За смелость награжден орденом Славы II степени.

При преодолении немецкой обороны на западном берегу реки Одер наводчик орудия Астраханцев поддержал наступающую пехоту своим орудием. В сражении 17 апреля в районе пункта Мальков он огнем прямой наводки уничтожил станковый пулемет, разрушил дзот и открыл путь для продвижения вперед нашей пехоты. 19 апреля в боях западнее деревни Карциг, отражая контратаку немцев, он огнем рассеял более 100 немецких солдат. 23 апреля в уличных боях в городе Фюрстенвальде его расчет прямой наводкой уничтожил 4 пулемета, одну противотанковую пушку и до 15 немецких солдат. За проявленный героизм сержант Астраханцев 31 мая 1945 года был награжден орденом Славы I степени.

После войны Павел Алексеевич продолжил трудиться в своем колхозе. Он скончался 20 мая 1958 года и был похоронен в деревне Сюга-Какси.

В совхозе «Можгинский» установлена мемориальная доска. Имя Героя носит школа в селе Большая Пудга Можгинского района.

Новости о мероприятиях и проектах Удмуртии, а также информацию о событиях Великой Отечественной войны и ее Героях можно найти в группе социальной сети ВКонтакте «Великой Победе - 80! Удмуртия» https://vk.com/may9_udm»



804

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ