Рекламный баннер 990x90px bantop

26 марта 2025 года Государственному Совету Удмуртии исполняется 30 лет.

10:52 24.03.2025 16+
26 марта 2025 года Государственному Совету Удмуртии исполняется 30 лет.

Заглянем немного в историю. Действующий сегодня парламент начал определяться в начале 90-х годов прошлого столетия. Тогда же начали закладываться конституционные основы современной системы законодательства. Верховный Совет Удмуртской Республики, во главе с Валентином Тубыловым, 20 сентября 1990 года принял Декларацию о государственном суверенитете Удмуртской Республики. Декларация стала основой для разработки современной Конституции Удмуртии, принятой 7 декабря 1994 года.

Основной Закон республики провозгласил Государственный Совет — постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти Удмуртской Республики.
26 марта 1995 года был избран Государственный Совет первого созыва под руководством Александра Волкова. Он стал высшим должностным лицом Удмуртской Республики. Депутаты первого созыва сыграли важную роль в становлении государственности республики, в обретении ею своего лица и своего места в составе Российской Федерации. В октябре 1995 года в Москве был подписан Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и Удмуртской Республики. Этот договор стал первым документом, подписанным в Кремле на двух языках – русском и удмуртском.
Историческая роль в судьбе Удмуртии была отведена и второму созыву Государственного Совета. В это время был осуществлён переход от парламентской республики к президентско-парламентской. Президент стал главой республики и гарантом её высокого статуса. В ноябре 2000 года Председателем Государственного Совета второго созыва становится Игорь Семенов. Под его руководством республиканский парламент утвердил на уровне закона государственные символы республики – Государственный Герб, Государственный флаг и Государственный гимн. Принят закон «О государственных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской Республики». Удмуртскому языку, как одному из двух государственных языков, наряду с русским, обеспечена социальная, юридическая и финансовая поддержка государства.

Депутаты Государственного Совета Удмуртии третьего созыва создали прочную законодательную основу для реализации эффективной государственной политики, направленной на поддержку семьи, материнства и детства. В эти годы формируются новые институты гражданского общества: Общественная палата и Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике. Особенностью деятельности Государственного Совета третьего созыва стало привлечение к законотворческому процессу руководителей органов местного самоуправления, специалистов различных отраслей социальной сферы, представителей предпринимательских структур и общественности.
Четвертый состав Государственного Совета впервые в истории республики сформировался по смешанной системе. 50 депутатов избирались по одномандатным избирательным округам, ещё 50 – по партийным спискам. Председателем Государственного Совета был избран Александр Соловьев. К заслугам депутатов четвертого созыва нужно отнести создание Молодёжного парламента при Государственном Совете и привлечение молодых граждан к парламентской деятельности. В это время были внесены исторические изменения в Конституцию республики, в соответствии с которыми высшим должностным лицом стал Глава Удмуртской Республики. Принят также закон «О выборах Главы Удмуртской Республики».

На первый план депутатов пятого созыва вынесены вопросы качества и эффективности законотворческого процесса, обеспечения действенного контроля за реализацией законов. В практику работы включена новая форма взаимодействия – проведение Дней Государственного Совета в муниципальных образованиях. В это время начали проводить парламентские уроки для студентов высших учебных заведений. Впервые учреждены именные премии Государственного Совета лучшим студентам учебных заведений республики.
Основной особенностью нового состава парламента шестого созыва стало сокращение количества депутатов Государственного Совета до 60 вместо 90. В это время был введён специальный налоговый режим для самозанятых. Им была дана возможность вести своё дело, применяя сниженную налоговую ставку в размере от 4% до 6 %. Государственный Совет принял решение с 2020 года всех детей из многодетных семей с 1 по 11 класс обеспечивать бесплатным горячим питанием в школах. В соответствии с поручением президента Российской Федерации утверждено положение, что все обучающиеся начальных школ Удмуртии обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием.
В настоящее время с сентября 2022 года работает седьмой созыв Государственного Совета Удмуртской Республики под руководством В.П. Невоструева.
465

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ