Рекламный баннер 990x90px bantop

В рамках республиканской молодежной акции «Мы за трезвую Россию», посвященной Всемирному дню трезвости, организованной КУК УР «Республиканская библиотека для детей и

13:20 31.07.2025 16+
В рамках республиканской молодежной акции «Мы за трезвую Россию», посвященной Всемирному дню трезвости, организованной КУК УР «Республиканская библиотека для детей и юношества». Акция проходит с июня по сентябрь 2025 года. Её цель — привлечь внимание молодёжи к проблеме алкоголизма и пропагандировать здоровый образ жизни.
Сельская библиотека оформила научно-познавательную книжную выставку "Первый глоток беды".
Что же нам посоветуют почитать писатели - классики художественной литературы?
- «Преступление и наказание» Фёдор Достоевский рассказывает о Семёне Мармеладове – спившемся отставном чиновнике: "Это был человек лет уже за пятьдесят, среднего роста и плотного сложения, с проседью и с большою лысиной, с отекшим от постоянного пьянства желтым, даже зеленоватым лицом и с припухшими веками, из-за которых сияли крошечные, как щелочки, но одушевленные красноватые глазки...". Потеряв работу, Мармеладов с горя начал пить. Из-за алкоголизма Семёна Захаровича его семья впала в страшную нищету, а старшая дочь Соня была вынуждена заниматься «непристойной работой». В конце концов, Мармеладов практически теряет человеческий облик и погибает.
- Роман Михаила Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы». Пристрастие к алкоголю стало бичом целой дворянской семьи. Двое братьев Головлёвых заболели и умерли от пьянства, третий замёрз в белой горячке.
- Антон Чехов рассказ «Анна на шее» – история о девушке, вышедшей замуж по расчёту, стремившейся помочь спившемуся отцу и маленьким братьям. Токарь Григорий, славившийся своим мастерством на всю округу, из рассказа «Горе» пил сорок лет, выгонял жену просить милостыню, бил её. Лишь во время тяжёлой болезни жены Григорий раскаялся: «Горе застало токаря врасплох, нежданно-негаданно, и теперь он никак не может очнуться, прийти в себя, сообразить. Жил доселе безмятежно, ровно, в пьяном полузабытьи, не зная ни горя, ни радостей, и вдруг чувствует теперь в душе ужасную боль». Однако его раскаяние уже было никому не нужно: «Не успел он пожить со старухой, высказать ей, пожалеть ее, как она уже умерла. Жил он с нею сорок лет, но ведь эти сорок лет прошли, словно в тумане. За пьянством, драками и нуждой не чувствовалась жизнь. И, как на зло, старуха умерла как раз в то самое время, когда он почувствовал, что жалеет ее, жить без нее не может, страшно виноват перед ней».
- Погубило вино и другого знаменитого мастера – Левшу из сказа Лескова. Однажды кузнец поспорил с одним англичанином, кто кого перепьёт, и допился до белой горячки.
- От перепоя, страшно, унизительно, умер один из самых ярких бунинских героев – Захар Воробьёв. Могучий и добродушный крестьянин, охваченный желанием сделать что-то из ряда вон выходящее, на спор выпил четверть ведра водки.
"Водка белая, но красит нос и чернит репутацию". А. П. Чехов
"Опьянение – добровольное сумасшествие". Аристотель
Берегите себя, родных, дорогих и любимых людей!
#Нышинскаясельскаябиблиотека
#КультураМожгинскогорайона
#СельскиебиблиотекиМожгинскогорайона
678

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ