Рекламный баннер 990x90px bantop

Деревня Минчегурт (Лоллес-Абдесс) Можгинского района. Существует

21:44 29.09.2021 16+
Деревня Минчегурт (Лоллес-Абдесс) Можгинского района. Существует

Минчегурт - это аромат мёда!

Впервые деревня упоминается в переписи 1716-1717 годов в составе Арской дороги, сотни вотяка Токбулатки Рысова. Первоначально она называлась Ленвы Убдес, было там всего четыре двора и 14 жителей: 7 мужчин и 7 женщин.


До конца 19 века названия деревни менялись несколько раз: Лурва Обдек, Левва Абдес, Ледва Абдесе, Ледва Абдес, Лоллес Обдесе, Лоллес-Обдес (Мынчогурт), Лоллес-Абдес (Мынчегурт).

Из подворной описи 1889 года:
«Когда возникла деревня Лоллесъ-Абдесъ (Мынчегуртъ) и откуда приехали ее основатели - жители не знают. Существует однако предположение, что первые поселенцы приехали из деревни Абдес Ильинской волости. Поэтому селение и носит такое название.

Местность видимо было обитаема и до заселения ее вотяками, так как раньше находили здесь много стрел. По словам крестьян, прежде среди населения ходило масса преданий, хоть и мифического свойства, об обитавших будто бы здесь богатырях и разбойниках. К сожалению, хранители этих преданий, старики, уже все умерли, а современные обитатели не могли, или не хотели воспроизвести ни одного такого рассказа».

К этому времени в деревне проживали уже 118 ревизских душ, в том числе 3 николаевских солдата. Земля была разделена по количеству наделов. Для пополнения надельной земли, все крестьяне арендовали у лесничества сенокос. А еще подобно другим селениям, ежегодно платили в казну по 30 копеек со двора за возможность пасти скот на казенной земле.

К 1891 году в деревне проживали 317 жителей и 51 семья: Колупаев, Тушев. Остальные 49 фамилий неизвестны.

Рассказывают, что в годы Гражданской войны здесь побывал сам начальник дивизии Азин. Белые хотели уничтожить всю деревню, в жителей стреляли из пушек. К счастью, народ уцелел.

Приблизительно в 1938-39 годах в деревню провели радио. По нему жители и услышали о начале войны. Почти в каждой семье были те, кто ушел на фронт. 34 человека погибли или пропали без вести, вернулись домой всего 15.

Был в деревне свой медпункт. Вначале он находился в частных домах, а в 50-х годах для него выделили отдельное помещение. Фельдшерами работали Воронов Н.Ф., Лазарева Е.С., Степанова Ю.П., Карлямова Ф.

Начальная школа вначале тоже помещалась в жилых домах и только потом в отдельном здании. Просуществовала она с 30-х до конца 70-х годов. Первым учителем был Яшин Трифон Федорович. Но на войне он потерял одну руку, поэтому перестал преподавать и устроился счетоводом. Еще в школе работала русская учительница Демина Мария Григорьевна.

В 60-х годах в деревню провели электричество. Согласно переписи 2010 года, в Минчегурте проживало 6 человек: 5 мужчин и 1 женщина.

Кстати, есть еще одна версия, откуда появилось название деревни.

Ее озвучил народный писатель УАССР Трофим Архипов: «Люди здесь жили дружно, помогая друг другу. Я помню, как дважды горела эта деревня. Но через год – два снова появились добротные дома. Их поднимали с помощью веме – помочи. Жителей деревни сравнивали с муравьями. Возможно, поэтому самым трудолюбивым мужчинам односельчане давали прозвище Кузьыли (муравей).

Деревню назвали Минчегурт неслучайно, и назвали ее так не местные, а чужие люди, так как и знакомых, и чужих жители деревни обязательно кормили, в баню водили, медом-чаем угощали, на мягкую постель укладывали, а утром, угостив табанями с зыретом, со сметаной или конопляным маслом, провожали в добрый путь».

Координаты: 56.5667, 52.4167
Фото: Алексей Киселев
Источник: исследовательская работа заведующей Пычасской сельской библиотеки Мокрушиной О.Г. и rodnaya-vyatka.ru

#СуществующиеДеревниОкруги

2044

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ