Рекламный баннер 990x90px bantop

Участники 1-го симпозиума «Удому-Вишур» мегапроекта «Удому» – «Внутренняя Удмуртия» по спонтанным

22:26 12.01.2023 16+
сердечным разговорам-беседам в удмуртской деревне Нижний Вишур (Улын Вишур) Можгинского ёроса Удмуртии 2– 8 января 2003 года не по наслышке знакомы с «Внутренней Удмуртией». Каждый уже прошёл персональную подготовку в создании личностной мифологии и обладает индивидуальными авторскими техниками,Показать ещё практиками и концептуальными инструментами, но всё ещё стремится стать лучшей версией себя: Жон-Жон Сандыр, Кучыран Юри, Кузи Серги, Эль Кам, Нелли Акчурина, Эру Пуан, Дарали Лели, Мурома Кати, Дыргон Орина.
Творческий процесс это такая волна, когда человек превращается в особый инструмент, через который действует запредельное. Это священное таинство, мистерия, изначальный смысл которого – создание конструктивных архетипов.

Удмуртиысь, Можга ёросысь, Улын Вишур гуртын 2-8 толшоре 2023 аре «Удому» – «Пушпал Удмуртия» бадӟым ужрадысь этнофутуризм тулкымо «Удому-Вишур» симпозиум ортчиз. Шуак-дуак но лулысь-сюлмысь вераськонъёслы-лабыртонъёслы сӥземын вал со.
Устолыко удысъёсысь турлы-турлы визь-кеньыръёслэсь ӝуксэ пуртыын сураса, адями зарнивуам омырвӧто гумылы тупаны кутске. Со гумы пыр вылӥысь, пызйыса, суменак, Эмез но Юмез но со доры пальккиське. Соку устолык удысысь Адямилы котыраз пӧртман дунне быгыльске. Татын со Мудор пуштросо но Кылчин тусбуё лыдсузьымон устолыко ужъёс кылдытъяны кутске.

Один из примеров запредельного на этнофутуристическом симпозиуме «Удому-Вишур». Наши удивительные координаторы в деревне Нижний Вишур – Безенцевы: Елена и Михаил организовали нам кров в пустующем, но функционирующем деревянном доме с газовым отоплением и водоснабжением. Там жили тётя Тамара и дядя Сергей, русские по национальности, но уже ушедшие в мир иной. Тётя Тамара в совершенстве освоила удмуртский язык, разговаривала без акцента, а дядя Сергей по-удмуртски всё понимал. Это была обычная повсеместная практика межязыковых позитивных отношений в удмуртских деревнях до недавних времён. Нас осенило, что необходимо съездить на кладбище и помянуть их, поблагодарить за комфортный кров, что мы и сделали. День выдался солнечным, но морозным под -30 градусов с двойной круговой радугой. По пути на кладбище у меня в голове зазвучала мелодия, посланная свыше. И мне показалось, что эту песню мне почему-то непременно необходимо подарить тёте Тамаре. По-старинному удмуртскому обычаю считается, что мелодия, мотив, песня – это лучший подарок. На мелодию легко легли слова. Получилось что-то отдалённо напоминающее саамским йойкам.
Йойк — традиционное песнопение саамов, уникальный саамский творческий жанр. Для йойка характерен особый ритм, с повторяющимися на протяжении всей песни одних и тех же, или похожих слов...
Получился странный ритм рифмования слов, частиц со смысловым звучанием на полутонах. После кладбища ощущение, что мы квартиранты, улетучилось. В ихний дом заходили уже как к себе домой. Спонтанное энергетическое общение с благодарением состоялось.
Это первый мой опыт песенного подарка в мир иной. Но меня до сих пор не оставляет в покое и такая мысль, – может быть, эта песня была подарком тёти Тамары мне?..

Та мар вал-ай

Инна-на, инна-на, иннана-на-на,
Инна-на, инна-на, иннана-на.

1. Та мар-ай, та мар-ай,
Та мар вал-ай?
2. Валай, валай, та мар вал-ай,
Валай, валай, та мар вал-ай.
3. Валай, валай, та кин вал-ай,
Та, пе, вал Тамара апай.
4. Тамара апай, та мар-ай та,
Азяд уськытон ай, пе, та!
4. Та-а мар-ай, та-а мар-ай,
Тамара апаймы паймытӥз-ай!

Инна-на, инна-на, иннана-на-на,
Инна-на, инна-на, иннана-на.

Проигрыши и куплеты повторяются 2 раза.

Нырул гурез но мытонэз 2 пол кырӟаське.

Это новая песня для финно-угорского оркестра «УМПУ».

Та «УМПУ» финн-угор туно люргетонлы выль кырӟан луоз.

1838

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ